【病院給食最前線】(下) 問われる「管理栄養士」の在り方
今回の連載で取材した病院は、いずれも病院給食を巡る新たな取り組みによって病棟に管理栄養士を配置できるようになっている。より患者の近くで栄養管理ができるようになったが、課題もある。●高齢患者の栄養状態...
この記事は会員限定です。会員登録すると最後までお読みいただけます。
関連記事
- 【病院給食最前線】(中) 人材確保、収支改善へ「一歩先を」
2025年3月25日 12:00
- 【病院給食最前線】(上) 新調理システムで挑む効率化と質向上
2025年3月24日 12:00
地域 一覧一覧
- 米厚生省が職員2万人削減 全4分の1「機能は維持」
2025年3月28日 14:36
- 診療費7000万円不適切請求 京都の公的病院
2025年3月28日 10:08
- 電子カルテ故障で外来中止 大阪国際がんセンター
2025年3月28日 10:07
- 障害者虐待で再発防止策 国立大牟田病院
2025年3月27日 14:59
- 京都ALS嘱託殺人で上告 元医師の男、懲役2年6月
2025年3月27日 14:50
特集・連載:病院給食最前線一覧
- 【病院給食最前線】(中) 人材確保、収支改善へ「一歩先を」
2025年3月25日 12:00
- 【病院給食最前線】(上) 新調理システムで挑む効率化と質向上
2025年3月24日 12:00